首页 > 房产资讯 > 正文

国土部城市地价监测工作将拓展到105个城市

2020-08-09 05:57:12 

? 为掌控地价和房价上涨态势,国土资源部部署的城市地价动态监测工作,将从现有的50个城市,拓展到105个城市。

  全面监测土地市场

  国土部近期的一份报告预计,2008年我国城市地价水平仍将保持上涨趋势。

  报告认为,2007年我国地价和房价的增长率是近年来涨幅最高的一年。市场中在2007年导致房地产价格上涨的原因在2008年仍将继续存在,投资和需求都将会有新的增长。

  鉴于2008年我国通胀压力加大,土地市场和房地产市场价格仍存在上涨空间,日前国土部下发《关于进一步加强城市地价动态监测工作的通知》,规定从2008年开始,纳入国家级动态监测范围的城市数量,以现有的50个城市为基础,拓展到105个城市。

  这包括报国务院建设用地审批的84个城市中尚未纳入的城市,以及重点地区的部分城市。同时增加交易活跃地区监测点(标准宗地)数量。新增城市自今年第二季度起,要按时将监测成果报国土部。

  此外,国土部还提出了关于土地调控的新要求,即在现行基础上,通过供地结果的公开和土地开发利用情况的动态监管,及时摸清和掌握出让合同和划拨决定书的执行情况、土地是否闲置、利用结构和投资强度等情况,促进土地的节约集约利用。

  国土部信息中心主任张婉丽透露,最近国土部还下发通知明确:2008年6月底前,县级以上国土资源管理部门要全部开通运行土地市场动态监测系统。对未能全部开通运行系统的省、自治区、直辖市,将予以通报。

  逐步保障被征地农民利益

  《第一财经日报》另据了解,国土部今年将着手严格区分公益性用地和非公益性用地,以缩小征地范围。今后,征地权力将严格限制在公益性用地范围内,非公益性用地只能通过盘活存量土地办法和市场供应来取得,从而改变商业性征地与公益性征地不分导致农民利益受损的现状。

  为保障土地资本化过程中的被征地农民利益,国土部副部长王世元在近日的全国纠风工作会议上还提出,今年国土部在试点基础上全面推行征地统一年产值标准和区片综合地价,做到同地同价、协调平衡、公开透明,防止随意改变或降低征地补偿标准的行为。

  根据国土部既定方案,东部地区城市土地利用总体规划确定的建设用地范围,将制定征地区片综合地价;中、西部地区大中城市郊区和其他有条件的地区,也推进区片综合地价制定工作;其他暂不具备条件的地区制订征地统一年产值标准。

  长期来,原有的征地补偿办法是不考虑周边情况,仅仅以具体地块的平均亩产值倍数来计算补偿费用,这不仅使补偿费用偏低,而且相邻地块的征地补偿往往因用途不同而相差很大,补偿的随意性也较大。

  王世元介绍,为保障被征地农民利益,目前,全国2/3以上省份出台了被征地农民纳入社会保障的政策文件,建立了失地农民社会保障基金。2007年,有23个建设项目用地因征地补偿标准偏低、社会保障措施不落实等原因没有通过国土部审查。

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020