首页 > 医疗资讯 > 正文

视网膜脱落的病人会出现哪些症状?

2020-08-02 05:31:35 

视网膜脱落是神经上皮层的脱落,因营养供应问题视细胞首先损害,视细胞损害,首先影响蓝色觉。正常眼的蓝色视野大于红色视野,在视网膜脱落眼用白、蓝、红三种视标检查视野,脱落相应区不仅有形视野缺损,还以发现蓝色、红色视野交叉。多数病例突然发病,有视力下降或眼前黑影遮挡,不少病例曾有飞蚊和闪光感等前驱症状。

视网膜脱落的症状有哪些

(1)飞蚊:见于多种原因引起的玻璃体混浊。当飞蚊症突然加重时,应注意是否为视网膜脱落的前驱症状。患者诉眼前有黑影飘动,黑影呈烟雾状或点、片状,形态常变换,很似小虫飞舞。飞蚊为玻璃体后脱落的体征,它可能是围绕视盘的神经胶质组织,在玻璃体后脱落时被撕下悬浮于玻璃体后皮质上而产生,也可能后脱落时撕破了视网膜血管,或撕破了与玻璃体有生理或病理粘连的视网膜组织,发生出血所致。

(2)闪光感:玻璃体发生后脱落,在玻璃体与视网膜粘连处,可牵拉激惹视网膜,产生闪光感;或脱落的玻璃体在眼球运动时,击拍视网膜而引起。这一症状,可能随着玻璃体完全从视网膜脱落后会消失。闪光感也可能是视网膜脱落的先兆,应与飞蚊症一样给予足够的重视。

(3)视力障碍:不少视网膜脱落可以无任何先兆,视力下降是首发症状。视力改变因脱落的部位及范围而不同,后极部视网膜脱落有突然发生的视力显着下降。黄斑部的浅脱落除视力减退外,还有视物变形及小视症。周边部视网膜脱落时可以无自觉症状,只在脱落范围逐渐扩展,波及后极部时始觉视力障碍。

(4)视野改变:与视网膜脱落范围相对应的部位有视野缺损。视网膜脱落后有的患者觉察到黑影自某一方向如幕布状逐渐扩展。颞侧视网膜开始脱落的病例比较常见,它引起的鼻侧视野缺损区恰好在双眼视野范围内,有时不易察觉,常在遮盖一眼时始被发现。又如下方视网膜脱落时,上方视野出现缺损,但一般人向上看的机会较少,还因上方视野被上眼睑遮盖,故上方视野缺损也可被忽略。

(5)中心视力损害:因视网膜脱落的部位及范围而异。后极部脱落时视力突然显着下降,周边部脱落初时对中心视力无影响或影响甚小。只有脱落范围扩展到后极部时,才出现中心视力障碍。

(6)变视症:发生于或周边部脱落波及后极部而发生浅脱落时,除中心视力下降外,还有视物变形、变小等症状。

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020