首页 > 农药资讯 > 正文

废旧农药瓶不可随意丢弃

2020-08-10 05:48:52 

  近日,笔者在乡下看到村头地里到处是农药废弃包装物。据了解,仅稻田用药每亩就可产生废铝塑复合材料包装袋30只至120只,废塑料瓶10个至20个。由于一些村民缺少环保意识,施药后将包装物就地乱扔,造成沟、河、灌溉渠及田间到处都是农药包装袋和塑料瓶。

  实际上,丢弃的农药包装袋和塑料瓶上还残留着部分农药,对土壤和水源会形成二重污染,危及村民的身体健康。笔者建议,应加大力度向村民宣传乱扔包装物的危害性和正确处理方法,引导他们在使用农药后收拾好农药包装物,并明白如何能将使用后的农药包装物的危害性降到最低。

  同时,希望有关部门规范农药包装标准,督促农药生产企业设计使用大规格易拆包装,方便农民使用,从源头上减少 “白色污染”。实行农药包装物回收制度。农药生产企业要切实承担农药包装回收责任,通过补贴等措施,鼓励农民将用完的农药瓶、袋回收上交农药生产厂家或各地农资经营公司,以折抵一定的农资采购费或换取农资用品。

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020