首页 > 农药资讯 > 正文

速效复合肥的土制法

2020-07-30 05:27:30 

  五合一速效复合肥:按1∶10的比例将草木灰和软水(河水、塘水)倒入锅中煮沸,滤去杂质后获取碱水溶液。按1∶7的比例将牛骨粉和软水倒入锅中煮沸,滤除杂质后获取滤液。按1∶3的比例配制成盐水溶液。将石膏放入灶中高温煅烧后,碾成粉末备用。先将30%碱水溶液置于锅中,待煮沸后将13%的牛骨水、2%的食盐水和30%的石膏粉一同倒入锅中(倒入时须边倒边搅拌),煮沸后再煮10~15分钟,然后趁热用混合溶液淋泼生石灰(生石灰可堆放于水泥地上),直至生石灰呈粉末状。按上述方法每50公斤混合原料可制成五合一复合肥23公斤,氮、碘、钾的含量分别为28%、0.5%和30%,用作基肥、追肥均可。


  配制磷铵速效复合肥:取大粪5公斤,倒入大铁锅中,适量放入0.2%~0.5%的酸(硫酸、硝酸均可),使之浸泡发酵。约4~5个小时后将人尿5公斤、鸡羊粪10公斤充分掺拌后倒入锅中,再向锅中加入3公斤过磷酸钙。然后将铁锅加热,熬煮时须用木棒在锅中不停地搅拌,待锅内熬煮物干后即成。用上述方法制作的磷铵复合肥氮素含量高,适用于作物追肥。

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020