首页 > 戏剧歌舞 > 正文

郭汉城先生与张家口晋剧的不解情缘

2020-08-13 05:59:24 

张家口亦称张垣、东口,是通向西北的交通要冲,又是蒙汉贸易中心,是祖国北方著名的商埠与军事重镇,素有“塞外明珠”之称。历史悠久,物产丰富,地理形胜,地方戏曲源远悠久。清末至民国初,晋商铺号甚多,山西中路人众,家乡戏曲受其牵引,艺人流入东口谋生。晋商把山西中路梆子牵引流布到张家口,逐渐为张垣人接受。晚清同治年间,大量著名山西梆子艺人先后来张家口献艺、授徒,壮大了山西梆子在张垣的声势,使张家口的戏曲活动达到鼎盛,名伶辈出,百年不衰,形成了“晋剧的第二故乡”。

郭汉城编剧,封面剧照为刘玉婵(左)王桂兰(右)。 中国剧协主席刘厚生(左一)副主席郭汉城(左三)在《龙城二娇》《太阿剑》晋京演出专家座谈会上。 郭汉城(右一)、周力(右二)1949年进驻张家口留影。 《蝶双飞》剧照。刘玉婵(左)王桂兰(右)。 郭汉城、翟翼编剧,封面剧照为原察哈尔少年晋剧团学员。

年逾百岁、曾任中国剧协副主席的郭汉城先生,既是新中国成立以来张家口一代又一代文艺新人成长进步的培育者,又是张家口地方戏曲持续发展的带路人。

明清之际,梆子腔戏曲崛起勃兴。梆子腔兴起于陕西同州、山西蒲州、河南陕州黄河汇三省的三角地带。三地互为毗邻,各有称谓的同州梆子、蒲州梆子、豫西梆子,同属唱腔差异不大的种类,被泛称为山陕梆子。山陕梆子在山西衍化出了蒲州梆子、上党梆子、北路梆子和中路梆子。中路梆子即晋剧,通常称山西梆子,清末流布至张家口,民国初达于鼎盛。

1945年张家口首次解放,及至1948年二次解放,继而新中国成立,晋剧“在此一方”的发展,步入了一个新的鼎盛时期,张家口地域同期存在的专业晋剧团达12个之多,再加上张家口的戏曲学校以及无计其数的乡村业余晋剧团,争强竞胜,各具千秋,正可谓“百花齐放”。

20世纪50年代初,来自抗战时期晋察冀边区于1945、1949年两度置身张垣从事文化艺术领导工作的郭汉城先生,建国初任察哈尔省文教厅文化局副局长。与郭老同期在文化局戏剧科工作的翟翼有剧作《唇亡齿寒》出版,版本载有省文化局的“前言”,前言说:“晋剧在察哈尔是地方戏,为群众所喜爱的一种形式。街道上收音机一播出山西梆子,听的人就渐渐聚拢来,围成一大片。在乡村里,演晋剧的子弟班,除察北以外,全省几乎是普遍的。群众要求看戏的呼声很高,因此在察哈尔开展晋剧工作,是需要的,也是可能的。可是开展这一工作,首先遇到的,就是没有新的或改编过的剧本的困难,各地都纷纷向我们要新剧本,在群众这种推动和鼓励下,我们决定出察哈尔新戏曲丛书,着手征集和编写剧本及曲艺方面的东西。在这个丛书里面,以晋剧为主,也包括其他戏剧和鼓词杂曲等,陆续出版。望戏曲改革工作者、爱好者,给我们以援助,使新的戏曲运动在察哈尔开展起来。”

当时,郭老亲操椽笔,创编出版了《张羽煮海》《仙锅记》《复郢都》《蝶双飞》等6、7部新晋剧,推荐给各晋剧团投排上演。在郭老、翟翼、还有从延安走进张家口的徐万恒以及当时有“晋剧旦角皇后”之称的张家口晋剧表演艺术家杨丹卿那样的一批老前辈参与剧本的改编整理,新中国成立后张家口的戏曲创作空前活跃,硕果累累。

郭汉城先生1950年编创的《复郢都》由察哈尔实验晋剧团首演。1951年《察哈尔日报》登广告、于1952年成立的少年晋剧团演出郭汉城、翟翼编剧《仙锅记》获河北省第一届戏曲会演剧目奖。这一时期有《犒秦记》《卓文君》《守睢阳》《建康之战》《蝶双飞》《葛嫩娘》《绿判官》《包公铡赵王》《万福宝衣》《秦香莲》《貂婵》等剧目成了在一定历史时期内久演不衰的剧目。王桂兰、刘玉婵所在的实验晋剧团和杨丹卿任团长的宣化晋风剧团同期上演郭汉城编创的山西梆子《蝶双飞》,分别演出均在三四百场。

郭老在建国初期的“剧改”运动中致力于新晋剧创作的同时,还亲手组建起了察哈尔省少年晋剧团。2007年,郭汉城老人为《张家口青年晋剧团史略》一书作序,其中谈到:“少年晋剧团的诞生,是党在建国初期促进戏曲改革、繁荣文艺事业方针政策的产物,也是原察哈尔省委为发展地方戏曲和培养晋剧新人所做出的一个决策。晋剧是察省的地方戏,深受群众欢迎。感于张家口市原有剧团不能满足群众需求,所以决定成立少年晋剧团,目的是要建成一个新型的戏曲剧团。当时,我在原察哈尔省任文化局副局长,与戏剧科的同志一起筹建察省少年晋剧团,由翟翼兼任团长。”

郭老还说:“我们这些人都是来自陕甘宁、晋察冀边区的文化干部,对少晋团的管理很严格,未免有些苛刻。不过对于培养这批新型文艺工作者的思想道德品质、集体主义观念和敬业精神,是大有裨益的。”察省撤消后,少晋团归属河北省戏曲学校,1959年毕业成立张家口青年晋剧团,拼搏奋进,一路精彩。

自1990年,张家口青年晋剧团有《龙城二娇》《太阿剑》《梳妆楼》等多部晋剧精品剧目晋京演出,每次都受到郭老的亲切接见。郭老还屡屡组织和亲自主持专家座谈会,激励不断进步,鼓动张家口晋剧争取更大发展。

2008年6月,国务院公布张家口晋剧为国家级非物质文化遗产,申遗单位张家口青年晋剧团成为了张家口晋剧的责任保护单位。这,可以说是对郭老1945年带着抗战胜利硝烟走进张垣古城以来70年间为发展张家口地方戏做出不泯功绩的赫然昭彰。

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020