首页 > 戏剧歌舞 > 正文

昆曲故乡将成立昆曲学社 打造昆曲传承推广新模式

2020-08-09 06:02:54 

  新华社南京8月3日新媒体专电 3日,著名昆曲小生,青春版《牡丹亭》中柳梦梅扮演者俞玖林的戏剧工作室落户昆山,以工作室为基地,成立昆曲学社,打造昆曲传承新模式。

  今年是明代戏曲家、文学家汤显祖逝世400周年,他的“临川四梦”尤其是《牡丹亭》一剧一直广受关注。作为青春版《牡丹亭》的男主演,俞玖林从事昆曲艺术表演已有20年,昆曲已经成为他一生的事业,他想要为昆曲、为家乡做点事情。工作室成立后,将举办昆曲讲堂、顾曲欣赏、社友拍曲、私人订制、昆班教学等系列活动。目前工作室已经与当地石牌中心小学合作成立“小昆班”,已有了100多位孩子参加。在工作室运行的基础上,还将成立昆曲学社,延请昆曲表演艺术家驻地教学,打造昆曲传承推广新模式,让曾经的昆曲源头成为当代昆曲的人才基地。

  俞玖林在工作室开幕式上表示,昆曲的源头在他的家乡昆山,家乡正在打造特色“昆曲小镇”,给了他的工作室这样一个平台,他很想为昆曲的传承、普及、推广做点什么,他说:“白先勇老师传递给我‘昆曲的使命感’,要不断探索当代昆曲传承的更多可能,哪怕微小,也用心坚持。”

  参加开幕式的嘉宾、青春版《牡丹亭》的总导演同时也是俞玖林的恩师,著名昆剧表演艺术家汪世瑜说:“昆曲是永恒的经典,也是流行的时尚,什么时候昆曲脱掉了‘遗产’的帽子,我们就成功了!”昆曲名家岳美缇、白先勇的助理郑幸燕也分别从上海、台湾赶到昆曲故乡巴城,参加本次开幕式。

俞玖林是著名的昆曲小生,师从汪世瑜、岳美缇及石小梅等老师。从2004年青春版《牡丹亭》“柳梦梅”之后,他还相继塑造了由白先勇团队打造的新版《玉簪记》中的潘必正、新版《白罗衫》中徐继祖等诸多角色,已成为青年一代昆曲领军人物之一。(记者 邱冰清)

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020