首页 > 戏剧歌舞 > 正文

朱秀珍:我画大师梅兰芳

2020-08-09 05:58:10 

我画大师梅兰芳朱秀珍

我从小就酷爱京剧,常跟着广播电台学唱《智取威虎山》里的小常宝,《红灯记》中的李铁梅等。上小学时学校里组织演出总有我的身影。

后来我常听老人们说,有四大名旦、四大须生,是戏曲史的高度,尤其是梅兰芳先生那戏简直唱绝了。那时候我心里就想,我什么时候能亲眼目睹聆听呀?遗憾的是我出生一年后,梅先生于1961年就过世了,没缘现场欣赏梅先生的戏了。

后来,改革开放了,电视里开始播放传统戏,我在电视里终于看到了梅先生的《贵妃醉酒》。那表演、那身段,甜润的嗓音、优美的唱腔,一下子就把我给迷住了。梅先生把仪态万方、雍容华贵的杨贵妃演译的淋漓尽致,大师就是大师,真是名不虚传,简直太美了。从那以后,电视里只要播放梅先生的戏我必看,绝不放过。

说来也是缘分,1987年我被分配到了北京京剧院工作,接触到了很多曾经和梅先生一起工作过的老人,我从他们那里听到了许多关于梅先生感人的故事。说他在抗日战争期间,留胡须,不为日本人演戏,堪称是一位伟大的爱国主义者。说他性格好,待人和气,善良,肚量大,那么大的角儿一点儿架子也没有。说过去演戏是要写戏牌放在戏院门口,他与其他名角儿一起演戏,牌子上怎么写都行,决不与人争头牌。再有就是,凡是在戏班与他撘过戏的人,谁生活上有难处,他都出手相助。特别是过年时必演两场戏,除了上税外,一律分给大家,凡是梨园公会的会员,每人一份,每年必给,让大家都过一个好年。我在京剧院工作二十多年,常听梅先生仁德、艺德的许多故事,得到过梅先生帮助的人数不胜数,令人感动的故事举不胜举。由开始的敬佩升华为后来的敬仰,按捺不住激动之情,萌发了画梅先生剧装像的念头,以表钦佩心情。但说事容易做事难,尽管有着工笔画的功底,要画戏装像还是有一定难度的。首先是既要画像,又要传神。况且大师的艺术形象在全国乃至世界观众心目中早已留下深刻印象,画不好观众同行不但不认可,反而会影响梅大师的美好形象,故十分忐忑。但我坚信,功夫不负有心人,为了把梅先生的剧装像画好,我一遍又一遍地翻阅文献资料,反复播放梅大师的视频影像,并几次走进梅兰芳大师纪念馆,与大师对话,仿佛听到了大师的心声:“相信你,大胆的画吧,有你多年的功底,对艺术的执着,有着共同的爱国思想,一定能画好,期待你的作品早日问世。”用了一年多的时间酝酿准备,几易其稿,终于画出我心目中的梅兰芳大师《生死恨》的艺术形象。今年正值纪念梅兰芳先生诞辰一百二十双甲子之年,献上了我的绘画作品,表达了我对梅大师的敬仰之情,了却了我画梅先生艺术形象愿望。

朱秀珍和梅葆玖先生的合影

关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020