首页 > 医药资讯 > 正文

药改回过头还是要靠自己来摸索

2020-08-10 05:59:51 

市场经济原则在我国还是备受推崇的,很多人都以为自由的市场经济规律可以自发的推进行业市场的健康发展,而在我国药物市场运行不健康的情况下这一呼声建议也是愈加高涨,但是这一呼声很容易的就陷入了两边分立的状态之中,一方面面对眼前的困境人们期望政府监管部门能够拿出更多的实际措施出来,这就是要加强政府主导的干预力度,而另一方面则是建议政府放手让市场自行解决,这两种对立的看法都是针对目前的现实问题提出来的,其到底有多少实际的可执行性谁也难以保证,只是从理论的角度推测来说其中恐怕都是存有不少阻碍的。

全面加强监管力度能否解决药物质量以及高价问题呢,眼下来说可能性不大,历次的重拳监管行动都是声势浩大实际效果微小,而市场对待这一行为也是习以为常,哪家药企不是在监管的风暴中存活下来的。那对于高价问题呢,显然目前拿出来的政策行动就是降低药价,这也被不少分析人士认为是一种不太靠谱的举措,谁见过哪种市场是靠调控药价来改革的,这无疑不是一种表面治疗的行为。

而完全市场化的改革效果是否有那么突出呢,自由的市场真的就能保证药品安全吗,持着这种看法的人多数都会拿欧美药物市场来说话,这些市场都是自由市场经济而其药物行业也的确很正常,但是我们有没有想过自由市场经济的国家可不是只有欧美才有,而同样药物质量问题的发生区域也不是只有我国才存有,这只能说明药物质量和市场规律真的没有绝对的因果关系,最多的也就只能说是一种互有影响而已。人家旁人的经验终归都只是经验,要指导自己的决策改革还是要靠具体的步步摸索。

编辑:郑州_小宋
关于好思百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
好思百姓网 版权所有 © 2015-2020